Принято решение о завершении строительства ЖК «Снежная королева» и ЖК «Жемчужина» Фондом защиты дольщиков Кубани

Наблюдательный Совет ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» принял решение о целесообразности завершения строительства двух долгостроев ЖК «Снежная королева» и ЖК «Жемчужина» в Краснодарском крае.

Согласно этому решению, оба объекта будут переданы на достройку Фонду защиты дольщиков Кубани. В общей сложность региональный фонд приступит к завершению пяти домов: двух литеров ЖК «Снежная королева» (застройщика-банкрота ООО «Контакт») и трех литеров ЖК «Жемчужина» (ООО «Стройметаллинвест»). Общая площадь объектов – 43653 кв. м.

В соответствии с действующим законодательством, после принятия решения о достройке, между ППК и региональным Фондом будут заключены соглашения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов, после чего Фонду должен перенять права и обязательства застройщиков-банкротов. Затем организация проведет работы по экспертизе и оценке конструкций, актуализирует проектную и разрешительную документацию и приступит к работам на строительной площадке. После передачи прав застройщика Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае должен передать квартиры дольщикам в течение трех лет.

– ЖК «Снежная королева» и ЖК «Жемчужина» – одни из самых непростых объектов Краснодара. С передачей этих пяти домов Фонду защиты дольщиков Кубани мы можем с уверенностью сказать, что объекты будут завершены в кратчайшее время и сотни семей, наконец, получат свои квартиры. Наш департамент окажет всю необходимую помощь для ускорения процесса оформления всей документации по этим домам, – прокомментировал решение о достройке руководитель департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Максим Карпенко.

– Мы очень ждали решений, принятых сегодня Наблюдательным Советом ППК. Команда Фонда полностью готова к началу большой работы по передаче и завершению объектов «Жемчужина» и «Снежная королева». В течение ближайшего времени будут подготовлены и подписаны Соглашение о финансировании мероприятий по завершению строительства ЖК «Жемчужина» и ЖК «Снежная королева» между ППК и нашим Фондом. Затем Фонд защиты дольщиков Кубани обратится с заявлением о намерении стать новым застройщиком этих объектов в адрес суда, Минстроя РФ и конкурсных управляющих. Только после получения заключений от Минстроя и конкурсных управляющих, а также после погашения задолженностей перед кредиторами первой и второй очереди, Арбитражный суд сможет вынести определение о передаче права и обязательства застройщиков-банкротов, – рассказала директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко. – Мы уже проходили данную процедуру в рамках завершения строительства объектов ООО «ИСК «РАС», поэтому знаем все тонкости этого процесса, и надеемся, что сможем пройти его как можно быстрее. С того момента, как Фонд защиты дольщиков Кубани станет новым застройщиком ЖК «Снежная королева» и ЖК «Жемчужина», согласно ч. 1 ст. 21.2 закона №214-ФЗ, у Фонда будет три года на завершение стройки. Конечно, в интересах, как Фонда, так и дольщиков, чтобы работы были завершены в более короткие сроки, однако, реальный график строительных работ мы сможем предоставить только после проведения детальной экспертизы конструкций и проработки проектной документации, – добавила Евгения Владимировна.