Долгострои и ЖСК смогут получить возмещения от Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

Депутаты Государственной Думы 7 июля приняли закон о внесении новых поправок в строительное законодательство и положения о банкротстве, которые расширят список долгостроев и определят ЖСК, которым поможет Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Принятые изменения существенно скорректируют работу по восстановлению прав обманутых дольщиков и помогут более эффективно функционировать ППК и региональным Фондам защиты прав граждан – участников долевого строительства. В частности, одной из самых долгожданных поправок, принятых Госдумой, стало включение в состав граждан, которые могут рассчитывать на возмещение, участников строительства, имеющих договоры, предусматривающим передачу жилых помещений при банкротстве застройщика, невзирая на то, уплачивались ли обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд. Это изменение, внесенное в Федеральный закон №218-ФЗ, позволит расширить число ЖК, по которым могут выплачиваться компенсации, а также включить в их число ЖСК, где средства пайщиков привлекались на основании договоров.

Новый закон позволяет также распространить действие Закона о банкротстве в нынешней редакции на дела о банкротстве застройщиков, начатые до 1 января 2018 года, в тех случаях, когда в процессе еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди.

Евгения Шумейко, депутат ЗСК, директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае:

– Принятые Госдумой изменения – результат большой работы по уточнению действующего законодательства в части защиты прав дольщиков. Положения о включении в число претендентов на выплаты компенсаций дольщиков объектов, застройщики которых не платили взносы в компенсационные фонды, а также членов ЖСК, имеющих договор о передаче жилых помещений, – важный шаг к расширению списка тех объектов, которым может помочь ППК. Думаю, этого решения ждали десятки тысяч дольщиков и пайщиков нашей страны. Еще один важный аспект нового закона – распространение действия мер поддержки на дела о банкротстве застройщиков, начатые до 1 июля 2018 года, до появления закона о деятельности ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Это изменение говорит о том, что средствами и механизмами Фонда можно будет решить и проблемы тех объектов, которые были остановлены много лет назад. Это действительно хорошая новость. Кроме того, поправки помогут избавиться от некоторой правовой неопределенности и уточнить аспекты работы Фонда с конкурсными управляющими, упростить ряд административных процедур. В целом, принятые поправки – большой шаг к усовершенствованию механизма восстановления прав граждан, они позволят нам помочь гораздо большему числу обманутых дольщиков и найти решения по многим объектам, у которых раньше не было перспектив.